Aktueller Gemeindebrief [hier entlang...]

Facebook-Seite: @EvangelischGaimersheim

• Sonntag, 5.8., 10 h – Gottesdienst (Pfr. Köglmeier), danach Kirchenkaffee
  • Donnerstag, 9.8., 16 h, Kapelle des Seniorenheims St. Elisabeth – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Köglmeier)
  • Sonntag, 12.8., 10 h – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Köglmeier), danach Kirchenkaffee
  • Sonntag, 12.8., 19 h, Katholische Pfarrkirche BUXHEIM – Gottesdienst (Pfr. Köglmeier)
  • Sonntag, 19.8., 10 h – Gottesdienst (Pfr.in Scherle-Schobel), danach Kirchenkaffee
  • Sonntag, 26.8., 10 h – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Eckert), danach Kirchenkaffee
  • Sonntag, 2.9., 10 h – Gottesdienst (Lektorenehepaar Marschik/Heckel), danach Kirchenkaffee
  • Mittwoch, 5.9., 15 h – Frauenkreis (Basteln)
  • Donnerstag, 6.9., 16 h, Kapelle des Seniorenheims St. Elisabeth – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Eckert)
  • Sonntag, 9.9., 10 h – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Sierck), danach Kirchenkaffee
  • Dienstag, 11.9., 19 h – „Bibel & Pizza“ – Dialog über einen Bibeltext
  • Mittwoch, 12.9., 19.30 h – Arbeitskreis Tansania

DIE NEUEN „KONFIS“
Am Sonntag, 30. September werden die bisherigen „Präpis“ im Gottesdienst zu neuen „Konfis“. Ab Anfang Oktober werden sie dann in drei Gruppen monatlich ihre Treffen haben – zwei mit Pfarrer Eckert und eine mit Pfarrer Köglmeier und mit unseren fitten ehrenamtlichen Teamern!

Vorschau Erntedank
Am Sonntag, 7. Oktober feiern wir Erntedankfest. Wer bei der Vorbereitung des Gottesdiensts
für Jung & Alt und des Programms mitwirken möchte, melde sich bis 20. September bei Pfarrer Eckert.

Auf dem Weg zur Kirchenvorstandswahl 2018
Am 21. Oktober findet die Wahl statt. Oder besser gesagt: für die meisten wohl nur die Auszählung der Stimmzettel. Denn dieses Mal gibt es allgemeine Briefwahl. Jede/r Wahlberechtigte wird Ende September die Unterlagen dazu per Post erhalten.
ACHTUNG: wenn die Briefwahlunterlagen falsch einsortiert werden oder zu spät abgeschickt werden, oder wenn mehr als 8 Kandidierende angekreuzt werden, wird die abgegebene Stimme ungültig– und das wäre sehr schade. Wer möchte, kann freilich am 21.10. auch direkt in unser Wahllokal im Gemeindesaal in Gaimersheim (Kraiberg 40a) kommen: von 11 bis 14 Uhr.

Unser nächster Geburtstagsnachmittag
Alle Geburtstagskinder ab 70 Jahren der Monate Juli, August und September sind am Montag, den 1. Oktober 2018 von 15 – 17 Uhr eingeladen. Partner oder Partnerinnen sind ebenfalls willkommen.
Gern können Sie auch abgeholt werden; bitte rufen Sie dazu rechtzeitig vorher im Pfarramt an (Tel. 08458/331490).

Kirchenvorstandswahl 2018: Info (Download)

Kirchenvorstandswahl 2018: Kandidatenliste vom 17.06.2018 (Download)

BIBEL & PIZZA
Gemeinsam in der Bibel lesen und etwas essen – dazu lädt Pfarrer Eckert einmal im Monat ins Gemeindezentrum ein. Fragen stellen und diskutieren ist ausdrücklich erlaubt – und essen eben auch. Kontakt: Pfr. Eckert (Tel.: 0176/31013599): Dienstag, 11.9., 19.00 Uhr

Jubelkonfirmation 2018
Am 7. Oktober möchten wir wieder Jubelkonfirmation feiern. Die Vorbereitungen dafür beginnen bald. Daher wenden wir uns mit der herzlichen Bitte an Gemeindeglieder, die vor 25, 50, 60, 70, 75 oder 80 Jahren konfirmiert wurden: melden Sie sich bitte im Pfarrbüro, wenn Sie Namen und vor allem Adressen Ihrer Mitkonfirmierten wissen, die nicht in unserem Gemeindegebiet wohnen! Denn wir möchten gern so viele Personen als möglich einladen. Schon heute Dank für Ihre Mithilfe!

Neues aus Kilakala
Der AK Tansania hat in den letzten Wochen verschiedene Themen weiterverfolgt. Hier eine kleine Auswahl:

• für August 2019 ist eine Delegation aus Gaimersheim eingeladen zur Einweihung der neuen Kirche in Kilakala.
  • am Sonntag, den 21. Oktober (Tag der Kirchenvorstandswahl), soll in Kilakala und in Gaimersheim ein Gottesdienst gefeiert werden, der gemeinsam vorbereitet wird.
  • Unsere Kirchengemeinde hat die Ergänzungszuweisung des Dekanatsbezirks für die Organisation des Besuchs aus Kilakala im Oktober 2017 erhalten.
  • Die Geschwister aus Kilakala haben uns von der Einweihung zweier neuer Kirchen in Ihrem Kirchenkreis berichtet; und wir konnten Fotos von der neuen Kirche in Kösching schicken.

Und: wir sind oft in Kontakt miteinander. Wer mehr davon wissen möchte oder mitarbeiten möchte, wende sich gern an Pfr. Eckert.

Praxis des Herzensgebets – den ältesten christlichen Meditationsweg üben
mit Pfr. Hanns-Hinrich Sierck (Leiter des Spirituellen Zentrums St. Martin in München)
9 x dienstags: 09.10.; 16.10.; 23.10.; 06.11.; 13.11.; 20.11.; 27.11.; 04.12.; 11.12.;
Jeweils 19.00–21.15 h im Gemeindesaal. Kosten: 80 € (inkl. Handbuch). Abschluss 15.12.2018
Die Wurzeln des Herzensgebetes (Jesusgebet) reichen bis ins frühe Mönchtum. Es gehört zu den mantrischen Meditationsformen, bei denen ein Satz oder ein heiliges Wort mit dem Atem verbunden und inwendig ständig wiederholt wird. Dabei löst sich der Kopf allmählich aus der Flut der Gedanken, die Aufmerksamkeit kommt im Körper, in den Händen und im Herzen zur Ruhe.
Dieser Weg war im Westen lange vergessen, nun wird er von vielen Menschen neu praktiziert und wahrgenommen. Die Teilnehmenden verpflichten sich, täglich etwa eine halbe Stunde lang zu üben und die wöchentlichen Treffen regelmäßig zu besuchen, wo die Meditation Schritt für Schritt angeleitet und begleitet wird (Gruppenaustausch und persönliches Gespräch). Als Hilfe dient das Handbuch „Praxis des Herzensgebets – Einen alten Meditationsweg neu entdecken“ von Andreas Ebert und Peter Musto.
Anmeldung bis 15.09.2018 im Pfarramt erforderlich (Tel. 08458/331490; pfarramt.gaimersheim@elkb.de).

Über den Tellerrand geschaut
Aus dem Programm des Evangelischen Forums Ingolstadt www.evangelischesforum.de

• Sonntag, 02.09., 10.00 Uhr, Donaumoosgottesdienst mit Eröffnung Ausstellung „Evangelisch
    im Moos“ in Kleinhohenried (Karlshuld)