Aktueller Gemeindebrief [hier entlang...]

• Sonntag, 4.2., 10 h – Kindergottesdienst
  • Sonntag, 4.2., nach dem Gottesdienst – Präparandengruppe III
  • Montag, 5.2., 16.15 h – Probe des Kinderchors
  • Montag, 5.2., 19 h, Gemeindehaus IN-St. Matthäus – Filmabend über Surinam zur Einführung in den Weltgebetstag 2018
  • Dienstag (!), 6.2., 16 h, Gaimersheim, Kapelle des Seniorenheims St. Elisabeth – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Eckert)
  • Dienstag, 6.2., 19.30 h – Vortrag „Der Reisberg bei Gaimersheim und andere Naturschönheiten der Umgebung“ (mit Herrn Toews, Bund Naturschutz)
  • Mittwoch, 7.2., 15 h – Frauenkreis (Vorbereitung für Lätare)
  • Donnerstag, 8.2., 9.30 h – Spielgruppe
  • Donnerstag, 8.2., 18.30 h – Jugendhauskreis im Jugendraum
  • Donnerstag, 8.2., 20 h – Probe der Gaimersheimer Kantorei
  • Freitag, 9.2., 15.30 h – Kindergruppe „Smarties“
  • Freitag, 9.2., 20 h – Hauskreis (Infos: Andrea Költzsch, Tel.: 0841/22052505)
  • Sonntag, 11.2., 10 h – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Köglmeier), danach Kirchenkaffee
  • Sonntag, 11.2., 10 h, BUXHEIM, Unterkirche des katholischen Pfarrkirche – Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Pfr. Köglmeier)
  • Donnerstag, 15.2., 20 h – Probe der Gaimersheimer Kantorei
  • Sonntag, 18.2., 10 h – Gottesdienst (Pfr. Eckert), danach Kirchenkaffee

Zwei Vorträge in unserem Gemeindesaal
Am Dienstag, den 6. Februar um 19.30 h, wird Wolfgang Toews vom Bund Naturschatz einen Bildervortrag präsentieren unter dem Motto „Der Reisberg bei Gaimersheim und andere Naturschönheiten der Umgebung“.

Am Dienstag, den 27. Februar um 19.30 h, werden der langjährige ehemalige Vertrauensmann Günther Bernhardt und Pfr. Ulrich Eckert in Dialog treten über „Friedenskirche – ein Name, ein Programm?“; denn unsere Kirche erhielt vor 40 Jahren ihren Namen.

Kochabend für MÄNNER
Zum zweiten Mal laden wir ein zu einem Abend, an dem sich ausnahmsweise mal nur Männer zum Kochen eines einfachen Rezepts und natürlich zum Essen und Gespräch treffen. Das Ganze steigt am Freitag, den 23. Februar um 19.30 Uhr im Gemeindesaal (und in der Küche). Gerne auch Freunde mitbringen!

Glaubenskurs „Stufen des Lebens“ 2018
Es ist wieder so weit: vier Abende „Stufen des Lebens“ werden angeboten am 28. Februar, 7.+14.+21. März, jeweils um 19.30 h. Dieses Jahr unter dem Motto „Alles hat seine Zeit“. Alle Informationen dazu finden Sie auf dem eigenen Faltblatt, das diesem Gemeindebrief beiliegt.

Die Evangelische Jugend Ingolstadt lädt ein!
Das Team der EJ IN hat für 2018 eine ganze Reihe an Veranstaltungen zusammengestellt. Von Freizeiten und Ausflügen, Kinderpartys, Ausflügen, einer Weltmeister-Tour bis hin zur Teamer-Ausbildung ist für alle zwischen 6 und 20 (oder mehr) etwas dabei. Es wäre toll, wenn aus unserer Gemeinde Kinder und Jugendliche diese Angebote nutzen – und auch Freunde mitnehmen würden.
Die Flyer dazu haben wir natürlich in der Kirche – und alle Infos gibt‘s auf http://ej-in.de/index.php/angebote/timeline.

WELTGEBETSTAG
Der Weltgebetstag findet am Freitag 2. März statt. Die Gottesdienstordnung kommt aus Surinam und hat als Thema: „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ Surinam ist das kleinste Land Südamerikas und ist ein Schmelztiegel in ethnischer, religiöser und kultureller  Hinsicht. Zu den ökumenischen Gottesdiensten in vielen Kirchen unseres Gemeindegebiets laden wir schon heute herzlich ein. Hier die verschiedenen Orte, jeweils am Freitag, den 2. März:
Gaimersheim, 18 h im katholischen Pfarrheim;
Böhmfeld, 19 h im katholischen Pfarrheim;
Eitensheim, 19 h in der katholischen Pfarrkirche (auch für Buxheim und Tauberfeld);
Hitzhofen – 19 h im katholischen Pfarrheim.
Um die Situation der Frauen in Surinam besser kennen zu lernen, findet ein eigener Filmabend statt, vorbereitet vom Team der Dekanatsfrauenbeauftragten: am Montag, 5.2., 19.30 h im Gemeindehaus Ingolstadt-St. Matthäus (Saal Erdgeschoß). Weitere Infos finden Sie auch unter weltgebetstag.de.

Tauferinnerung
Am 4. März laden wir besonders alle Täuflinge ein, die 2017 die Heilige Taufe gefeiert haben. Nach dem gemeinsamen Gottesdienst um 10 h wird ein einfaches Gemeindeessen angeboten; wer dazu einen Salat oder etwas Süßes mitbringen möchte, melde sich bitte gern bald im Pfarramt.

BIBEL & PIZZA
Gemeinsam in der Bibel lesen und etwas essen – dazu lädt Pfarrer Eckert einmal im Monat ins Gemeindezentrum ein. Fragen stellen und diskutieren ist ausdrücklich erlaubt – und essen eben auch. Kontakt: Pfr. Eckert (Tel.: 0176/31013599)

Die neue Luther-Bibel als APP
Es gibt nicht nur eine überarbeitete Neuausgabe der berühmten „Luther-Bibel“. Nein, sie kann dieses Jahr kostenlos als APP heruntergeladen werden auf Smart-Phones und ähnliche Geräte. Dazu im jeweiligen APP-Store (iTunes/ Google Play Store) nur auf Lutherbibel 2017 geklickt werden. Einfach ausprobieren und mitlesen!

Kreuzträger gesucht
Bei Beerdigungen ist das Kreuz Zeichen für Jesus Christus, der den Tod erlitten und überwunden hat. Deshalb führt oft ein Kreuz den Zug zum Grab an. Dafür und zum Vortragen biblischer Lesungen suchen wir Erwachsene oder Jugendliche.

Foto: wieder ausgestelltes Denkmals zur Erinnerung an die Vertreibung
(Eck Kraiberg/Friedensstraße/Frühlingstraße)