Tansania

Kontakt: Pfr. Eckert (Tel. 0176/31013599)

Montag, 13.07., 19.00 Uhr im Gemeindesaal

Partnerschaft Kilakala
Durch Beziehungen unseres ehemaligen Pfarrers Dr. Christian Weitnauer aus früherer Tätigkeit besuchten uns im Sommer 2013 Pfarrer Emanuel Onyesha und seine Frau Adelina aus der Gemeinde Kilakala (Morogoro/Tansania) in Gaimersheim.

Die Gemeinde Kilakala liegt auf 500 m Höhe in Stadt und Bezirk Morogoro im östlichen Teil von Tansania, ca. 200 km westlich der ehemaligen Hauptstadt Daressalam.

Anfang 2014 ging von dort eine Freundschaftsanfrage bei unserer Kirchengemeinde ein mit dem Ziel einer Gemeindepartnerschaft der evangelisch-lutherischen Gemeinden von Kilakala und Gaimersheim.

Seit Mai 2014 trifft sich ein Arbeitskreis von interessierten Gemeindemitgliedern regelmäßig, um die Beziehungen zu entwickeln.
Der Kirchenvorstand in Gaimersheim beschäftigte sich mehrmals mit dem Thema Gemeindepartnerschaft, bewertete die Absicht einer zukünftigen Partnerschaft positiv und bat den Arbeitskreis, die Beziehungen weiter zu entwickeln.
Seitdem finden Briefwechsel auf Englisch mit Fotos zwischen den Gemeinden statt, um verschiedene Eindrücke von der jeweils anderen Kultur zu bekommen. Außerdem gibt es eine WhatsApp-Gruppe zum Austausch von Informationen und Empfindungen.

In unserer Gemeinde gibt es Gottesdienste zum Thema Partnerschaft.
Die Jugendgruppe und der Frauenkreis spendeten der Gemeinde in Kilakala Gelder aus Verkaufserlösen für den Neubau der dortigen Kirche.
Eine 7-köpfige Gruppe aus unserer Kirchengemeinde besuchte die Gemeinde in Kilakala im August/September 2016 und kam mit vielen neuen Eindrücken nach Hause (siehe Reisebericht).

Der Kirchenvorstand in Gaimersheim sprach daraufhin eine Gegeneinladung aus, die von der tansanischen Gemeinde auch sofort angenommen und vom AK-Tansania vorbereitet wurde.
Der Gegenbesuch fand vom 18.10.-01.11.2017 statt. Eine 8-köpfige Delegation, bestehend aus jüngeren und älteren Teilnehmenden, kam unter Leitung des jetzigen Gemeindepfarrers Mathias Mdumah zu uns. Dabei nahmen sie an vielen Veranstaltungen unserer Gemeinde teil. Als Zeichen des partnerschaftlichen Zusammenwachsens wurden im Kirchgarten zwei Apfelbäumchen gepflanzt.
Die Gruppe besuchte in Begleitung von Gaimersheimer Kirchenmitgliedern Städte und Sehenswürdigkeiten in der Umgebung sowie einige unserer evangelischen und katholischen Nachbargemeinden. Durch die Begegnung mit den Gästen ergaben sich für uns viele neue Bekanntschaften.

Das neue Kirchengebäude in Kilakala wird zwar schon seit längerem genutzt, weil die Gemeinde in den letzten Jahren stark gewachsen ist und nicht mehr in die alte Kirche hineinpasste. Die offizielle Einweihung erfolgte aber am 1.9.2019. Dazu wurde von unseren Geschwistern aus Tansania auch eine Delegation aus Gaimersheim eingeladen. Die 15 Teilnehmenden flogen am 19.8. nach Tansania und am 3.9. wieder zurück. Sie nahmen an den Feierlichkeiten der Kircheneinweihung teil. Außerdem wurde auch die Partnerschaftserklärung unterzeichnet. (Reisebericht dazu siehe http://www.friedenskirche-gaimersheim.de/2019-10_Gaimersheim.pdf.)
Jährlich wird von den beiden Gemeinden ein Partnerschaftssonntag bestimmt, an dem der besonderen Beziehung gedacht und erinnert werden soll. Wie im vergangenen Jahr soll dieser 2020 wieder im Herbst stattfinden.
In den Arbeitskreisen bzw. Komitees zur Partnerschaft der beiden Gemeinden wird an einer Jugendbegegnung 2021 gearbeitet, bei der sich Jugendliche und Begleitpersonen wahrscheinlich in Bayern treffen sollen.

Die Partnerschaft der Gemeinden wird mit „Mission EineWelt“, dem Centrum für Partnerschaft, Entwicklung und Mission der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (www.mission-einewelt.de) eng abgestimmt und auch von da mit betreut.

Für den AK Tansania: Roland Dietze (März 2020)

Kilakala: Kircheneinweihung / Inauguration

Kilakala_Kircheneinweihung_Grusswort_PfrEckert_1_Sept_2019_deutsch [PDF]
Kilakala_church_Inauguration_address_RevUlrich_01_Sep2019 [PDF]

Unterzeichnung der Partnerschaftserklärung der lutherischen Kirchengemeinden Kilakala (Tansania) und Gaimersheim

Foto: Die fast fertiggestellte Kirche in Kilakala.

Partnerschaft Tansania - Besuch aus der Gemeinde Kilakala

Vom 18.10.-01.11.2017 war eine 8-köpfige Delegation unter Leitung von Pfr. Mathias Mdumah bei uns. Sie hatte viele Begegnungen mit Gemeindegliedern und Gruppen, besuchte evangelische und katholische Nachbargemeinden sowie Städte und Sehenswürdigkeiten in unserer Region.

Als Zeichen des partnerschaftlichen Zusammenwachsens wurden im Kirchgarten zwei Apfelbäumchen gepflanzt. Zum Abschluss nahm die tansanische Delegation am ökumenischen Gottesdienst in Erinnerung an 500 Beginn Jahre der Reformation teil.

Reisebericht: Begegnungsreise nach Tansania
Am 21. August 2016 trafen sich 7 Mitglieder aus dem Arbeitskreis "Partnerschaft Tansania" der Kirchengemeinde Gaimersheim in Ingolstadt, um sich auf die Reise nach Morogoro in Tansania zu machen [PDF / mehr...]

28. August 2016: Ansprache von Pfarrer Emmanuel Onyesha, Gemeindepfarrer von Kilakala zur Begrüßung der Gäste aus der Kirchengemeinde Gaimersheim
Ich begrüße Sie im Namen unseres Herrn und Erlösers Jesus Christus. Gelobt sei der Herr!
Heute ist ein besonderer Tag für die Gemeinde Kilakala, denn wir haben sehnlich auf dieses Zusammentreffen gewartet. Willkommen in unserem Land, in unserer Region Morogoro und vor allem in unserer Gemeinde Kilakala! Sie sind ein Segen für uns! Zu denen, die schon einmal in Tansania waren, erlaube ich mir zu sagen: "Willkommen zu Hause"...[PDF / mehr...]